簡單就上手的WordPress安裝Google Analytics(GA)教學

實用工具

圖片來源:Google Analytic官網

簡單就上手的WordPress安裝Google Analytics(GA)教學

剛開始要添加 Google Analytics 到 WordPress 時,站長們可能都會面臨到一些小困惑,不知道從何開始的冏境,為此,我們特地整理出幾種簡單又好用的方法,讓站長們擁有小確幸,能夠順利又快速的將Google Analytics 安裝到 WordPress上。

 WordPress安裝GA教學第一步驟:取得追蹤代碼

首先,我們要先設置Google Analytics的帳戶啟用你的GA追蹤代碼,登入Google帳號後,會出現下圖的畫面。

 點選「註冊」:

安裝GA的第一步驟,取得追蹤代碼

 

接下來會進入到下列的畫面,需要填寫一些基本的資料。

首先要填寫關於網站的基本資料

 

資料共同設定是預設勾選的,可以自行選擇是否要勾選(建立完帳戶後可再修改),資料確定後,點選「取得追蹤ID」,GA的追蹤碼就會自動產生,接下來在把追蹤碼添加到WordPress中。

接下來Google Analytics就會為你的網站生成一組專屬識別碼

 

WordPress安裝GA教學第二步驟:將GA追蹤碼添加到WordPress

安裝GA方法一:Analytics Cat外掛軟體

這款簡單又快速的Google Analytics安裝工具,只要短短的幾分鐘,就可以將GA追蹤碼添加到WordPress上,而且還不會拖慢網站的速度哦!

 

首先在WordPress後台的安裝外掛,搜尋「Analytics Cat」,找到我們所需的外掛裝置後,點選安裝,並啟用。


在WordPress後台安裝Analytics Cat外掛,以便輸入識別碼

接著依照著路徑(Settings → Google Analytics Manager)開啟Analytics Cat,此時插件會要求連結至WordPress網站,這個部分建議可以跳過。

開啟Analytics Cat,第一個步驟可以先按跳過

跳過這個畫面後,接著在 Google Analytics ID 欄位裡,輸入GA的ID代號,按下儲存後就OK囉!

接著就可以在設定裡輸入剛剛GA生成的專屬識別碼

如果GA追蹤ID頁面已經關閉,請照著以下步驟來找到我們的追蹤ID,

  • 點選 齒輪 管理頁面
  • 點選 追蹤資訊 列表
  • 點選 追蹤程式碼

如下圖:從「齒輪」點選「追蹤資訊」就可以看到「追蹤程式碼」了

 

安裝GA方法二:添加GA追蹤碼到WordPress佈景主題

如果不想要使用外掛程式,還有另一種方法也可以直接將GA追蹤碼添加到WordPress的佈景主題上,此種方法也是超好上手,但是這邊要注意到當我們更新WordPress的佈景主題,所放置的GA追蹤碼會被覆蓋掉,這將會影響到GA統計的數據哦~

 

首先,我們先登入GA的帳戶資料:

  • 選擇 齒輪 管理頁面
  • 選擇 追蹤資訊 列表
  • 選擇 追蹤程式碼

按照以上的步驟我們就可以找到網站追蹤的代碼囉~

將此代碼複製後接著到WordPress的後台‧‧‧

複製「全域網站代碼」到WordPress的後台

WordPress後台設定

  • 選擇 外觀 列表
  • 選擇 主題編輯器
  • 選擇 佈景主題檔案
  • 選擇 佈景主題頁首(header.php)

就可以登入到下圖的畫面

接著將代碼貼入主題編輯器中的佈景主題頁首

此時將複製好的網站追蹤代碼,貼入<head>之中就完成囉!

所以想用此種方法的朋友,一定要先確定所要使用的布景主題,並且不要隨意去變動。

 

安裝GA方法三:Google Analytics Dashboard for WP

 

此款外掛能讓站長直接在WordPress的後台上監控網站使用者瀏覽情形,可以追蹤的事件也很多,且可以針對單篇文章來看GA報表,是個很方便功能多的外掛套件。

 

首先,下載Google Analytics Dashboard for WP之前,需先回到我們的第一個步驟,啟用GA追蹤代碼,接著再回到我們的WP後台下載Google Analytics Dashboard for WP。

到Wordpress後台下載Google Analytics Dashboard for WP外掛

安裝完啟用後,請依照下列的步驟:

  • 選擇 旁邊欄位「Google Analytics(分析)
  • 選擇「一般設定

會出現下圖的畫面,接著選擇 「授權外掛

下載完後記得安裝啟用外掛

點選完授權外掛後,會出現需要填寫授權碼的欄位,此時,點選上方的「取得授權碼」。

點取得授權碼

登入Google帳號後,會給予一組安裝授權碼,如下:

接下來複製這段追蹤碼

將此授權碼複製後,貼入欄位裡。

然後再貼回WordPress後台

接著,只要再確定「選取資料檢視」欄位裡面是有被鎖定的,再點選「儲存更新」,這樣就完成Google Analytics Dashboard for WP的外掛設定囉!

接下來到「選取資料檢視」確定欄位已經鎖定,就可以儲存更新囉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *